+7 (499) 399-36-48
Москва
Мск
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Перейти на главную страницу сайта Перейти на главную страницу сайта
  А    Б    В    Г    Д    Е    Ж    З    И    К    Л    М    Н    О    П  
  Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Ы    Э    Ю    Я  

Голубев
Голубевы – старинная российская фамилия. Впервые она документально зафиксирована во времена Петра I. В «Переписной книге города Тобольска» за 1710 год упоминается «отставной пеший казак Иван Иванов сын Голубев 60-ти  лет», житель Тобольска. В том же году в слободе рядом с Тобольском жили его однофамильцы (а может быть, и родственники): «оброчный бобыль Василий Иванов сын Голубев  45-ти лет, у него жена Аграфена Фролова 40 лет да сын Григорий 2-х  лет».
В основе фамилии легко угадывается знакомое слово «голубь». Как это слово превратилось в наследственное родовое имя? Однозначного ответа нет. У каждой династии своя история. Возможно, фамилия хранит память о «малой родине» предков.
В Тверской области есть деревушка Голубево. Она никогда не была большой: например, по сведениям на 1859 год в ней насчитывалось 12 дворов, 85 жителей – совсем немного по меркам того времени. Для своих соседей обитатели деревни Голубевой были «голубевы крестьяне»,  или просто «голубевы». Географическое прозвище превратилось в фамилию, которую потомки «голубевых крестьян» разнесли по всей России. У тверской  деревни Голубевой были тёзки в Вологодской, Смоленской, Псковской губерниях, и каждое из этих населённых мест могло стать «родовым гнездом» фамилии Голубевых.
Фамилия могла быть образована и от личного прозвища. Вероятно,  Голубем был прозван приветливый, добрый, душевный человек. Испокон веков слово «голубь» употреблялось на Руси в переносном смысле, как ласковое обращение. Прозвище Голубь приросло к родоначальнику и постепенно вытеснило из обихода крестильное имя. В своём близком окружении  домочадцы Голубя  были известны как «Голубева жена», «Голубев сын», «Голубевы внуки». С течением времени отпали термины, обозначающие степень родства, и за потомками Голубя  закрепилась наследственная фамилия – Голубевы.
Не исключено и другое: родоначальник получил свою фамилию  в семинарии. Семинарские фамилии легко узнаваемы - они оригинальны, благозвучны, позитивны по смыслу. Многие из них обозначают положительные личные качества: Тихомиров, Любомудров, Добронравов. В этом же ряду и фамилия Голубевых. Возможно, она досталась прилежному, приятному в общении ученику. В  списках выпускников Санкт-Петербургской духовной семинарии с 1840 по 1916 год  значатся 12  Голубевых, из них восемь  закончили учебное заведение «по I разряду» (понятие, соответствующее нынешнему «красному диплому»), двое были рекомендованы к поступлению в Санкт-Петербургскую духовную академию и окончили её с отличием: Никита Петрович Голубев в 1841 году, Моисей Александрович Голубев в 1847 году.
Письменные источники прошедших столетий свидетельствуют, что фамилия Голубевых встречалась в разных сословиях, в том числе среди дворянства. В России было несколько дворянских династий Голубевых. Самая известная из них ведёт свою историю от дьячка Фёдора Голубева. Трое сыновей скромного сельского церковнослужителя в разное время были причислены к дворянству за отличия по службе. Александр Фёдорович (р. 1832) и Виктор Фёдорович (р.1842) получили образование в петербургском Институте инженеров путей сообщения. Александр Голубев прославился как путешественник, географ, картограф, а его младший брат стал известным инженером. Фёдор Фёдорович Голубев (р.1834) избрал военную карьеру, во время Русско-турецкой войны 1877-78 годов командовал гренадерским полком, участвовал в сражении под Плевной.  
В Российской империи были Голубевы – купцы, казаки, мещане, крестьяне. Например, в адресной книге «Весь Санкт-Петербург» за 1901 год отмечены Голубевы, люди разных профессий и разных сословий, всего 99 персон с такой фамилией.  Среди них Андрей Максимович Голубев, купец, Антонина Константиновна Голубева, артистка Императорского балета, Владимир Львович,  капитан, Иван Яковлевич, сенатор, Ольга Семёновна,  домашняя учительница, Пётр Карпович, портной. Все они были постоянными столичными жителями, владели в Санкт-Петербурге недвижимостью, имели право голоса на выборах в городскую Думу – именно такие граждане и отмечались в общегородских справочниках. В столичной адресной книге на 1913 год значатся  124 Голубева: Александра Васильевна, модистка,  Виктор Порфирьевич, архивариус, Иван Иванович, кандидат богословия, Николай Григорьевич, полковник, Николай Петрович, агроном. Разные люди, разные судьбы. Вряд ли все петербургские Голубевы  состояли между собой в родстве. Возможно, они даже не были знакомы. Их объединяло только одно – простая, красивая, исконно русская фамилия.

Источники: Адрес-календарь Российской империи на 1891 год. СПб, 1891  Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А. Энциклопедический словарь, т.6, СПб, 1893.  «Весь Санкт-Петербург». Адресные  книги на 1901, 1913 годы. СПб, 1901, 1913.   Никонов В.А. География фамилий. М., 1988.  Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных собственных имён. СПб, 1903.

← Назад к списку
Создайте цифровое древо своей семьи в нашем новом сервисе Famiry
Попробовать бесплатно
наверх