+7 (499) 399-36-48
Москва
Мск
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Перейти на главную страницу сайта Перейти на главную страницу сайта
  А    Б    В    Г    Д    Е    Ж    З    И    К    Л    М    Н    О    П  
  Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Ы    Э    Ю    Я  

Набойщиков
Фамилия Набойщиков образована от мирского некалендарного имени предка-основателя рода – Набойщик. Мирские имена или прозвища были широко распространены в старину на Руси. Как правило, они занимали место современных фамилий и передавались потомкам зачастую в неизменной форме. Но существовали и прозвища, происходящие от крестильных имен. Часто мирские имена давались в связи с боязнью людей попасть под колдовское влияние. Считалось, что имя, данное при крещении, необходимо сохранять в тайне, поскольку колдун, узнавший его, сможет навредить его хозяину, используя имя в заклятиях. Поэтому придумывались мирские прозвища, зависящие чаще всего от качеств человека, его характера, привычек, поведения. Это могло быть название животного, рыбы, птицы, если человек каким-то образом напоминал их. Могло также сыграть роль и название ремесла, которым занимался человек. Также прозвище могло даваться по названию селения или даже местности, где человек был рожден, либо где проживал какое-то время.
Мирское прозвище Набойщик связано со старинным русским глаголом «набивать», то есть «наколачивать», «осаживать, надев», также «наполнять, уталкивать». Вероятно, прозвище было образовано от названия ремесла или определения занятия человека, которое было связано с процессом набивки. Вопреки распространенному мнению нельзя говорить только лишь о набивке тканей – с набивкой было связано гораздо больше ремесел. Обручи набивались на бочку, шины на колеса, каблуки к обуви. Огнестойкая смесь мусора в плавильной печи называлась набойкой. Инструмент шерстовала назывался набой. Набойщиком могли прозвать и человека, набивающего матрасы, перины и мастера по набивке узоров на тканях. Не исключено, что прозвище может быть диалектно связано с процессом забивки пороха в дуло пушки. Шест, жердь, с помощью которой порох, забитый в дуло уплотнялся – шомпол – назывался набойкой. Сообразно этому и человека, использовавшего этот инструмент, могли звать набойщиком. Кроме того, существует огромное количество примеров употребления глагола «набивать» в переносном значении. Это известные и по сей день выражения, такие как «набить карман» - получить барыш, выгоду, «набить руку» - свыкнуться с делом, научиться. Вместе с тем «набить оскомину» - надоесть, «набить цену» - поднять цену и так далее. Однако многие из старых выражений уже вышли из употребления. Например «набивать в уши» означало сплетничать, а «набивать веревку» значило натягивать веревку, навивать. Помимо прочего выражение «набитый» встречалось в значении «прямой, истинный». Каждое из представленных значений могло стать основой при возникновении прозвища Набойщик.
Суффикс – ов, находящийся в составе фамилии, является великорусской патронимической частицей и указывает на образование отчества Набойщиков на территории России, не ранее первой половины XVI века.
Фамилии, также происходящие от глагола «набивать» и его производных, такие как Набитый, Набоев, Набойкин, Набоенко, Набойский, Набойщик, Набойков, Набой и другие, подобные им – родственны фамилии Набойщиков.
Источники: Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. М. Прогресс, 1995 г.; Ганжина И.М. Словарь современных русских фамилий. М.: АСТ, 2001 г.; Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. М., 2003 г.; Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка, 1999 г.

← Назад к списку
Создайте цифровое древо своей семьи в нашем новом сервисе Famiry
Попробовать бесплатно
наверх