+7 (499) 399-36-48
Москва
Мск
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Перейти на главную страницу сайта Перейти на главную страницу сайта
  А    Б    В    Г    Д    Е    Ж    З    И    К    Л    М    Н    О    П  
  Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Ы    Э    Ю    Я  

Саблин
Фамильное имя «Саблин» восходит корнями к древнему востоку и хранит в себе память о воинских доблестях и оружейном мастерстве прошлого.
Фамилия произошла от прозвищного имени Сабля, которое в свою очередь образовалось от нарицательного «сабля». Прозвища, образованные от названий оружия, не были редкостью на Руси. Стрелой, Булавой, Пикой или Саблей могли прозвать воина, хорошо владеющего этим видом оружия, или мастера, который отличался искусством в его изготовлении.
Первые письменные упоминания имени и фамилии относятся к XV-XVI векам: Долгая Сабля Василий Владимирович Беклемишев; Михаил Иванович Вострая Сабля Племянников; Жихарь Саблин, слуга дома святой Софии в Новгороде. Известен дворянский род Саблиных, восходящий к концу XVI века, разделившиеся ветви которого внесены в родословные книги Вологодской, Олонецкой, Санкт-Петербургской и Новгородской губерний.
Сабля – холодное рубящее оружие с изогнутым стальным клинком и одним лезвием – пришла на Русь вместе со скифами с востока. Название «сабля» производят от санскритского «шубра» – сияющий. Арабы и турки употребляли преимущественно сабли, тогда как в Европе главным оружием служил меч. Русским сабля была известна исстари. В летописях под 968 годом читаем: «и въдасть Печенежьский князь Претичю конь, саблю, стрелы». В «Слове о Полку Игоревом»: «сабли изострени. – Поскепаны саблями калеными шеломы Оварьскыя. – Ту ся саблям потручяти о шеломы Половецкыя». Века спустя у Пушкина в описании Полтавской битвы: «Тяжкой тучей Отряды конницы летучей, Браздами, саблями звуча, Сшибаясь, рубятся с плеча».
Сабли изготовляли турские, угорские, кизылбашские, горские. Сабли московской работы по различию образцов были: на литовское дело, на турское дело, на угорское дело, на черкасское дело, на кизылбашский выков, на немецкий выков, на угорский выков. Был и собственный московский выков.
Фамилия могла появиться и, минуя прозвище, по причине распространения среди полковых писарей вплоть до призыва 1914 года практики искусственного создания фамилий для не имевших их крестьян-новобранцев. Так могли образоваться фамилии Штыков и Саблин, Клинков и Винтовкин, тем более, что в переносном смысле названия видов оружия в военном языке употреблялись для подсчета бойцов, например: «Отряд в составе тысячи штыков и пятисот сабель», что означало, что в этом отряде было 1000 пехотинцев и 500 кавалеристов.
От наименования оружия «сабля» были вторично образованы имена географические, от которых также могло произойти прозвище Сабля – по месту жительства или промысла родоначальника, например, по названию горного кряжа Сабля на границе Вологодской и Архангельской земель или рек Сабля в Тверской или Самарской губерниях.

← Назад к списку
Создайте цифровое древо своей семьи в нашем новом сервисе Famiry
Попробовать бесплатно
наверх