+7 (929) 963-30-83, +7 (499) 399-36-48
Москва
Мск
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Перейти на главную страницу сайта Перейти на главную страницу сайта

НОВОСТИ

«История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отчество!»
Николай Михайлович Карамзин

5 Февраля 2018
Как вырастить «генеалогический сад»?

Интересное наблюдение сделал челябинский генеалог-любитель Владимир Бухаров: четверть века назад, когда возрождающаяся в нашей стране генеалогия еще только-только делала свои первые шаги, некоторые люди на вопрос о родословной отвечали «Собаки у нас нет». То есть, понятие «родословная» ассоциировалось только с разведением животных. Даже трудно было поверить, что пройдут годы, и генеалогия станет массовым увлечением для многих тысяч граждан самых разнообразных профессий. Для кого-то это увлечение перерастает в нечто большее. Так на свет появляются капитальные историко-краеведческие исследования, охватывающие порой сотни и даже тысячи фамилий.

От генеалогического древа - к генеалогическому саду

Упомянутый выше Владимир Бухаров – один из тех, кто, начав однажды путешествие в прошлое, уже не смог вернуться из него. Увлекшись родословными разысканиями, он «вырастил» даже не генеалогическое древо, а целый генеалогический сад на 100 тысяч человек. Как и все, Бухаров начинал со своей собственной родословной, с одной фамилии, но со временем крона родословного дерева разрослась, от него начали «отпочковываться» новые побеги, и в результате сформировался целый набор родословных росписей жителей села Воскресенское Каслинского района – где на 8-10, а где и на 12 поколений.

На помощь придут специалисты

10-12 поколений – это предел? Нет, конечно. Глубина поиска прямо зависит от степени сохранности архивных документов. И речь здесь идет не только о традиционных источниках по крестьянской генеалогии – метрических книгах, исповедных ведомостях и ревизских сказках, но и таких, с которыми энтузиасты-любители сталкиваются достаточно редко: писцовых и переписных книгах XVI - начала XVIII вв., документах приказных изб XVII в. и воеводских канцелярий XVIII в., и т. д. Написанные большей часть скорописью, которую сложно читать без особой подготовки и опыта, эти документы используются, как правило, лишь специалистами, возможности которых, как правило, гораздо шире, чем у любителей. Именно поэтому серьезные и глубокие генеалогические исследования целесообразней проводить в сотрудничестве с теми, для кого архивный поиск является профессией.

Не архивом единым

Но не архивом единым жив генеалог. Нередко наиболее ценную информацию удается получить не из документов, а в живом общении, из расспросов родственников, особенно представителей старшего поколения. Они помнят такие детали, какие не найдешь ни в одном документе, а в старых семейных архивах можно отыскать уникальные фотографии предков. Нельзя и забывать о походах на кладбища: на старых могилах сохраняются даты жизни ушедших людей, их имена-отчества, а иногда и какая-то другая информация – например, указание на род занятий или на наличие наград и почетных званий. Все это – новые ниточки, ведущие в прошлое.

Иногда можно услышать: да чего мне искать, у меня все предки простые крестьяне! Что тут может быть интересного? Это – весьма распространенная ошибка. По мнению Владимира Бухарова, даже в истории обычной семьи можно найти много любопытного - если поглубже покопаться, можно найти связь с самыми неожиданными персонами.

археология архив архивист архивисты архивное дело архивные документы архивные фонды архивный поиск архивы база данных Белоруссия библиотека библиотечное дело Великая Отечественная война военная история военный поиск выставка генеалог генеалогические исследования генеалогический поиск генеалогическое древо генеалогическое исследование генеалогия генетика геральдика герб династии династия интервьюирование родственников информационные технологии информация история история рода история России история семей история семьи картография книга книги книгоиздание краеведение литература метрические книги Москва музей наследие ономастика оцифровка Первая мировая война Петербург поиск предков поколенная роспись потомки предки происхождение фамилии ревизские сказки род родовой герб родословная родословная книга родословное древо Российская государственная библиотека Российская национальная библиотека Российский государственный исторический архив (РГИА) Санкт-Петербург семейная история семейный архив семья событие в Москве старые фотографии судьба предков традиции Тула усадьба фамильные ценности
наверх